财新传媒

“稳字诀”的内涵

2018年08月06日 14:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
展望下半年,稳增长与控风险、调结构的相对重要性将会动态平衡,金融监管体系改革将择机推进,以资管新规、理财新规为代表的具体措施在执行范围、力度、节奏上会有适时适度的放松
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“千举万变,其道一也。”近期,在内、外环境发生明显变化的情况下,中国宏观政策也进行了相应调整。我们认为,政策基调从根本上看并未发生改变,但在节奏把握和工具搭配方面有明显优化。具体来看,下半年的“稳字诀”有以下四点内涵:一是处理好方向与步调的关系,“稳杠杆+严监管”仍会延续,具体措施在执行范围、力度、节奏上会有适时适度的放松;二是处理好总量与结构的关系,政策将更注重搭配和缓冲,从总量与结构上协同发力,保证传导精准性,“有所为,有所不为”;三是处理好预期与现实的关系,在政策调整的背景下强调“稳预期”,通过信心管理守住不发生系统性风险的底线,但对于市场正常波动的容忍度会上升;四是处理好内部与外部的关系,未雨绸缪积极应对全球经济不确定性,缓释宏观风险。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信