财新传媒

货币危机的涟漪

2018年08月15日 16:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
新兴市场货币急剧贬值对全球金融市场存在负外溢效应,但相对有限
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“未如新塘上,微风动涟漪。”本月以来,土耳其里拉大幅贬值近30%,引发市场恐慌情绪蔓延。正如我们2017年10月以来多次预警的那样,部分新兴市场货币急剧贬值是其发行国脆弱基本面的显性化。我们认为,尽管去年多元化涨潮重拾动力,新兴市场全面崛起,但在 “旧力已弱、新力未强”的复苏换挡期、全球化重塑期,宏观不确定性的叠加仍可能引发危机余震。整体来看,能被预知的新兴市场货币贬值影响有度,但部分敞口较大的银行将面临“风险回溢”:作为相对比重和集中度最大的敞口方,西班牙银行体系或受冲击最大;对拉美危险货币发行国敞口相对较大的智利、银行体系稳健性不足的葡萄牙也面临一定风险。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信