财新传媒

房价房租长期稳定:德国是怎么做到的

2018年08月20日 15:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
德国以租房为主流,住房自有率45%,55%的人租房居住,租赁群体人均住房面积38平方米。1970年以来的47年里,房价年均增幅1.8%;房东目标租金过高将面临高额罚款和长期监禁处罚
夏磊
恒大研究院副院长、房地产行业首席研究员,中国人民大学财金学院金融硕士业界导师。曾在住房城乡建设部任职多年,长期从事房地产调控政策和公积金政策研究和制定工作,作为主要执笔人起草《中国房地产金融报告(2014)》、国家标准《保障性住房项目贷款业务规范》、《个人住房贷款业务规范》等,是近十年来中国房地产政策变化的亲历者和见证者。曾任方正证券房地产行业首席分析师。

  【财新网】(专栏作家 夏磊)在全球发达国家中,德国住房制度运行堪称奇迹。不仅很好解决了二战遗留的住房短缺问题,套户比从1945年的0.57提高到2016年的1.02,人均居住面积达46平方米,还保持了房价长期稳定,1970年以来的47年里,房价年均增幅1.8%,在全球其他主要经济体房价潮起潮落中独善其身。

  德国以租房为主流,住房自有率45%,55%的人租房居住,租赁群体人均住房面积38平方米,租赁条件较好。供应结构以居民所有为主,家庭户持有住房占81%。房龄结构上展现“住房质量奇迹”,住房持久耐用,70%以上的住房房龄超过40年,27%超过70年,14%为百年老宅。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信