财新传媒


必须关注金融机构激励机制:风险和乱象的微观源头

2018年08月23日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
激励机制是金融机构实现经营目标的重要手段,激励不当会导致行为扭曲。金融监管不能简单认为激励机制是金融机构市场行为而不闻不管
孙天琦
孙天琦,西北大学数学系本科、经济管理学院博士。1999—2001年,西安交通大学做博士后研究。2002年被评为教授,2006年获得博士生导师资格,2011年被评为“享受国务院特殊津贴专家”。主要研究方向为产业组织理论与应用研究、金融组织结构理论与应用研究(竞争与垄断)、行为监管与金融消费者保护、西部经济金融发展。

  【财新网】(专栏作家 孙天琦 特约作者 陆翔 张晓东)千里之堤,毁于蚁穴。激励机制是金融机构实现经营目标的重要手段,激励不当会导致行为扭曲,使得相关金融监管规定止步于“最后一公里”,过度激励,铤而走险,损害消费者合法权益及其对金融机构的信赖,引发金融机构甚至金融体系风险。金融监管不能简单认为激励机制是金融机构市场行为而不闻不管,英国金融行为监管局的做法值得借鉴:(1)针对销售业绩突出或趋势异常的员工加强检查。单个销售人员围绕高风险激励机制开展的销售活动模式 。(2)某种情形下追回奖励。(3)奖金封顶,限制奖金占比,提高固定工资占比。(4)延迟发放奖励。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信