财新传媒

两问地方债风险权重调整

2018年08月28日 07:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方债直接完全调整为零风险权重的概率不大,未来可能出现的情形有三种
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 李蕙荃)2018年8月21日,媒体报道称地方债风险权重可能由20%下调至0%,引起市场上宽信用与稳增长预期的骤然上升。本周我们在与市场的交流中发现,也有不少投资者对这一政策出台的可能性存在疑虑。此外,将此政策视为“没有底线”的“大水漫灌”举措的亦不在少数。这里,我们就地方债风险权重这一政策,按照两个问题进行梳理。

  问题1:地方债风险权重下调的可能情形?

  按照巴塞尔协议III的要求,信用风险加权资产计算时,可以采用标准法和内部评级法。我们通常所说的风险权重,更主要是指遵照巴塞尔协议III及《商业银行资本管理办法(试行)》而确立的标准法风险权重。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信