财新传媒

广义通胀预期在启动初期

2018年08月31日 16:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
在没有政策外力的条件下,广义通胀还将进一步上行。如果政策进一步放松,则将进一步助推狭义通胀乃至广义通胀的上行
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 郭益忻)摘要:权益和债券资产价格波动很大程度上以通胀预期为中枢。通胀预期启动初期,往往意味着企业利润扩张,但同时也意味着利率已经达到或者接近底部水平,缺乏进一步下降的空间。

  金融周期下,对通胀预期的关注应该从传统的消费品价格,扩展到工业品和房价共同构成的广义通胀。

  广义通胀在2018年8月份达到4.4%的水平,甚至超过了2012-2014年期间触发政策收紧时的广义通胀水平3.6%。这个阶段权益和债券资产都只会有结构性行情,很难形成趋势性牛市。

一、 通胀预期:资产价格波动的指针

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信