财新传媒

2019牛市三大前提(二):要允许“有钱的人买股票”

2018年09月19日 14:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
现金持有比例明显分化的情况下,以市场化的形式鼓励现金较多的公司主动回购,是形成大规模回购、稳定市场预期的前提条件
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)2018年以来股票市场接连地量下跌,市场预期极度悲观。截至2018年9月14日,全部A股上市公司总市值跌至46万亿人民币,大约仅相当于6个“苹果”(美股市场苹果公司市值1.08万亿美元);日均成交金额从年初的2.31万亿下滑到当前的0.25万亿,创下过去3年以来新低。而作为反映市场预期分歧的一个指标,换手率也创下阶段低点:从年初的1.2降到了当前的0.7左右。个股破净率高达7.8%,已超过历史三次底部时期(2013/2015/2016:6.36%/1.56%/1.9%)。当前的破净率已经超过2013年(2013年6月25日,钱荒时期市场大幅回调后的低点,破净率6.36%)、2015年(2015年8月26日,股票市场年度底部,破净率1.56%)、2016年(2016年1月27日,熔断之后市场大幅回调后的低点,破净率1.9%)。

1441
图表1:A股换手率大幅下降
资料来源:Wind、兴业研究整理

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信