财新传媒

降息并不能被完全排除

2018年09月21日 10:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前央行的货币宽松只是解决的了政府融资的燃眉之急,而流动性宽松下货币市场利率的回落并未有效传递到实体经济层面

  【财新网】(专栏作家 张涛)自美联储加息周期以来,中国央行已经多次跟随上调政策利率了,只不过加息幅度低于美联储。而如果不出意外的话,本月底的议息会议后,美联储就会采取年内的第三次加息,届时对中国央行而言,又该如何应对呢?以及是否由此降息就被完全排除在外呢?

  伴随7月底几个重要会议的召开,金融政策开始明显转向,7月23日国常会提出宏观政策要根据形势变化相机预调微调、定向调控,7月31日政治局会议提出“六稳”要求——“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”,政策转向原因则是金融委第二次会议明确的当前金融领域主要问题——疏通货币政策传导机制和增强服务实体经济能力。换言之,金融和实体出现再次的脱节是此次政策转向的主要原因,而脱节的集中表现就是实体企业的融资难和融资贵。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信