财新传媒

中国消费格局的分析框架

2018年09月25日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
评判消费升级的关键,不在于消费篮子中的具体组合,而在于供给侧生产边界曲线与居民预期收入曲线的变动能否为消费者提供更充裕的选择空间,进而导向更高的总福利
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“源浚者流长,根深者叶茂。”8月份社会消费品零售增速从历史低值小幅回升,进一步加剧了“消费升级VS消费降级”之争。围绕这一讨论,当前较多的研究采用“由表及里”的思考方式,进而陷入消费现象的种种迷思。跳出这一窠臼,本文沿循“由里及外”的研究方式,首先构建中国消费格局的分析框架。在这一框架下,供给侧生产边界曲线与居民预期收入曲线的唯一切点,即为最优消费选择,代表了消费总福利。消费升级的本质,正是这一消费总福利的增加。因此,评判消费升级的关键,不在于消费篮子中的具体组合,而在于两大曲线的变动能否为消费者提供更充裕的选择空间,进而导向更高的总福利。有鉴于此,在前瞻中国消费格局之时,无需先验地假设消费升级的模版,而是可以通过研究两条曲线的长期变化,穿透消费迷思,进而推演出消费升级的机制和路径。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信