财新传媒

再论央行降准的逻辑

2018年10月08日 08:02 来源于 财新网
人民币汇率是否“破7”不是最重要的,因为这高度取决于美元指数的变化而关键在于市场预期的平稳过渡,以及中国经济的平稳转型
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)今年国庆假期,海外市场风云突变,对国内宏观经济的影响可概括为:经济向下、通胀向上,对节后股市债市、商品和汇率表现或均不利。假期最后一天,央行宣布自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。本次降准释放部分资金用于偿还当日到期的约4500亿元MLF,并再释放增量资金约7500亿元。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信