财新传媒

2018诺贝尔经济学奖:寻找经济发展的长期秘钥

2018年10月09日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次诺奖不仅颁给两位学者的过往贡献,亦颁给全球经济修复伤痛、走向复苏的未来希望
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实)“欲穷千里目,更上一层楼。” 10月8日,2018年诺贝尔经济学奖最终花落诺德豪斯(William D. Nordhaus)和罗默(Paul M. Romer),以表彰其在长期宏观经济分析方面的杰出贡献。我们认为,本次诺奖不仅颁给两位学者的过往贡献,亦颁给全球经济修复伤痛、走向复苏的未来希望。在危机十年之后,全球经济仍然面临转型发展和气候异变的长期挑战。围绕这两大问题,诺德豪斯教授融合了经济学和自然科学的分析方法,提出了前瞻性政策建议。从长期来看,全球协同发展的根源在于内生稳定的增长。以罗默教授为代表的新增长理论指出,科学技术的发展和扩散是经济增长的不竭之源。有鉴于此,及时跳出“零和博弈”的政策困局,积极推动全球产业链的技术合作,才是实现全球长周期复苏的有效途径。面对不确定性的未来,两位学术巨擘的经历亦表明,纵使在当前复杂多变的全球局势之下,人类的实干与探索终将开拓出持续发展的新道路和新未来。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信