财新传媒

“危机回潮”警报拉响

2018年10月11日 10:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为年内表现最强势的两大市场“硬核”,美股和油价的此番急跌标志着全球金融动荡真正完成风险传染的闭环,覆巢之下无完卵,“危机回潮”警报正式拉响
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实)“一声长叹一声雷。”2018年10月10日,美股遭遇“黑色星期三”,道琼斯指数、标普500指数和纳斯达克指数单日下跌3.15%、3.29%和4.08%,国际金融市场风声鹤唳,全球外汇市场波动加剧,大宗商品价格同步下跌,恐慌情绪迅速蔓延。作为年内表现最强势的两大市场“硬核”,美股和油价的此番急跌标志着全球金融动荡真正完成风险传染的闭环,覆巢之下无完卵,“危机回潮”警报正式拉响。我们认为,短期来看,三重“预期修正”主导了本轮金融动荡;长期来看,“危机回潮”具备逻辑支撑,并遵循“由新兴市场至欧洲再至美国”的路径正在渐次演化;展望未来,市场悲观情绪甚至已达到“心魔渐生”的超调程度,全面的“RISK-OFF”既成事实,全区域、全行业、全市场的风险调整正在进行,难以迅速结束,下一个值得关注的关键时点将是美国中期选举和G20峰会接踵而至的11月。当然,风险与机会总是如影随形,从硬币的另一面来看,美股急跌也将对美国强势政策形成“倒逼效应”,全球贸易博弈的紧张局势有望由此迎来谈判窗口和缓和契机。时局激变,市场维艰,我们建议投资者关注政策变化,避免预期超调,踏刃慎行,险中求胜。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信