财新传媒

地方立法如何立出管用之法

2018年10月12日 10:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
不能局限于纯粹为了立法而立法,而要坚持精细化、专业化、实效化的路径,既要站在全局的高度,又应当具备区域发展的视野,综合考量各种立法因素
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)地方立法如何立出管用之法?立出高质量之法?立出良法?是个值得探讨的大问题。今后的发展,不能局限于纯粹的为了立法而立法,而要坚持精细化、专业化、实效化的路径,既要站在全局的高度,又应当具备区域发展的视野,综合考量各种立法因素,着力在以下几点发力。

一、健全人大主导的立法体制

  地方立法实践中,面临着“强行政、弱人大”的现实,行政部门几乎垄断立法全过程,主导着话语权,而且,越是在基层,地方党政官员越是一言九鼎,其对地方的主导、控制更是紧密,这种情况下的地方立法,容易成为长官意志、部门利益和行政权扩张的产物,背离民主立法、科学立法的要求。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信