财新传媒

美国国债收益率曲线的沙盘推演

2018年10月16日 16:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年11月美国中期选举,以及2019年年中的美联储缩表变速,是未来的关键节点,将逐步决定美债收益率曲线的形状演变和风险冲击
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“谋定而后动,知止而有得。”国庆节至今,全球金融市场遭遇新一轮大动荡,多类资产价格深度调整,引发投资者对于“风险回潮”的深切忧虑。作为本轮动荡的起源与核心,美国国债收益率曲线的演变,不仅将主导当前至2019年末的全球金融市场走向,亦会对国际政治经济格局产生广泛影响。紧扣这一核心,我们对美债收益率曲线的未来形变进行了沙盘推演。着眼当前,本次美债收益率跳升的主因在于10月3日的鲍威尔鹰派讲话,而非通胀预期的改变。由于这一主因不可持续,美债长端收益率在短期内再度跳升的可能性较小。放眼长远,2018年11月美国中期选举,以及2019年年中的美联储缩表变速,是后续的两大关键节点,将逐步决定美债收益率曲线的形状演变。在特定的情境下,贸易摩擦的升级和“慢加息+快缩表”的转型,可能催生美债长端收益率的上行风险,并对金融市场产生冲击。有鉴于此,理顺风险演变逻辑,紧盯关键节点和验证信号,将是从不确定性中趋利避害、捕捉机遇的合理方式。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信