财新传媒

“稳增长”期待“宽财政”提速

2018年10月19日 13:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前货币政策受限于结构性瓶颈,是“宽货币”未能实现“宽信用”的主因,削弱了其“稳增长”作用。打破这一瓶颈的关键,不在于货币政策本身的腾挪,而在于财政政策的精准配合
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“千人同心,则得千人之力。”2018年三季度,中国经济的短期压力和长期潜力交叠共存。增速层面,随着投资和消费的转弱,三季度中国经济增速为6.5%,降至2009年一季度以来的最低位。质量层面,得益于改革深化,经济结构的优化和生产效率的提升稳步迈进。因此,如何通过政策搭配抗住压力、释放潜力,是未来中国经济政策的重心。我们认为,当前货币政策受限于结构性瓶颈,是“宽货币”未能实现“宽信用”的主因,削弱了其“稳增长”作用。打破这一瓶颈的关键,不在于货币政策本身的腾挪,而在于财政政策的精准配合。据此展望,当前至2019年上半年,积极财政有望进一步发力,一方面通过基建项目的加速落地,助力信贷投放的增长,另一方面通过增值税并档调整,降低有效税率,激活固定资产投资。基于“宽信用”和“宽财政”的共振,中国经济“稳增长”和“防风险”的双重底线有望持续巩固。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信