财新传媒

个税抵扣 一二线城市家庭获益更多

2018年10月22日 10:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
个税抵扣将提高中产家庭可支配收入,对大病医疗、继续教育支出以及消费升级有促进作用,也为促进租赁市场长期发展提供制度催化
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红 特约作者 刘鎏 易峘)10月20日财政部和国家税务总局发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,对个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人等6项专项附加扣除给出了更为具体的规定。实行专项附加扣除是个税制度的又一里程碑,对增加居民收入、促进消费具有积极作用。

  实行专项附加扣除是个税制度的又一里程碑。专项附加扣除将从纳税人综合所得应纳税所得额中扣除。“综合所得”包括了原来的工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得等4项劳动性所得。2016年贡献所得税7096亿元,占个税总额70%,按照近两年个税增速推算,2018年将达到1万亿元。2019年起对部分劳动性所得实行综合征税并设立专项附加扣除都是个人所得税制度上的重要举措。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信