财新传媒

保护主义的反噬

2018年10月25日 18:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
“覆巢”格局的形成将倒逼全球政策做出相应调整,贸易保护主义和地缘孤岛主义有望受到抑制,进而有助于缓解全球长期潜在增长率的下滑,而全球金融市场在大幅调整之后的长期投资价值也将渐次显现
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实)“世上没有不弯的路,人间没有不谢的花。”一切偶然,皆是必然。2018年10月24日,美股在盘桓数日后再度大挫,道琼斯指数、标普500指数和纳斯达克指数单日下跌2.41%、3.09%和4.43%。此番大跌近乎确定了美股的趋势反转,也奠定了风险闭环下全球市场“危机回潮”的基调。连续下挫后,美股2018年以来的整体表现“由正转负”,标志着“覆巢”格局的最终形成。我们认为,格局之变是短期风险和长期威胁共同作用的结果。短期来看,“危机回潮”归因于三重预期修正,即对长期利率通道、中美贸易博弈和实体经济复苏的预期朝着更趋严峻的方向全面修正;长期来看,“危机回潮”的根本诱因则是全球保护主义的反噬,特朗普政府在贸易摩擦、地缘单边主义、退出全球治理多元模式的道路上渐行渐远,经济金融风险和地缘政治风险的同步发酵导致全球市场被迫全面进入“Risk Off”状态,全球经济复苏的路径也由此系统性偏离原有的惯性轨道。展望未来,“覆巢”格局之下,一方面,风险出清总有代价,全球经济和金融市场凛冬已至,包括美国在内的主要经济体都将面临增长下行的挑战,金融市场,特别是高估值市场的波动调整还将持续一段时间;另一方面,机会总与挑战并行,“覆巢”格局的形成将倒逼全球政策做出相应调整,贸易保护主义和地缘孤岛主义有望受到抑制,进而有助于缓解全球长期潜在增长率的下滑,而全球金融市场在大幅调整之后的长期投资价值也将渐次显现。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信