财新传媒

民粹兴起的根源:哈佛桑德尔教授的判断

2018年10月26日 13:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
在桑德尔看来,也是当下民粹泛滥的最核心因素,就是精英治国带来的傲慢(hubris)以及对应的新自由主义-技术主导的治理模式
黄山
财新传媒副主编、编辑委员会委员。作为财新的创始成员之一,一直负责财新传媒的国际新闻报道,包括财新海外记者站的日常运作;在与同仁创立财新前,曾在《财经》杂志工作过5年,先后担任驻香港、美国记者;受邀参加包括富有声誉的EUVP参访项目、中国-西班牙青年领袖项目、位于瑞士的旨在培养青年领导力的Stars项目;他还是中日青年领袖项目中方的发起人和组织者。黄山2004年获得圣母大学硕士学位,是圣母最高奖学金校长奖学金的获得者。

  【财新网】(专栏作家 黄山)人文学科的教授做到摇滚明星般的地位,全球不会太多。毕竟隔行如隔山,特别是在政治哲学这一相对冷门的领域。但哈佛桑德尔(Michael Sandel)教授却是其中的例外。

  上次见到桑德尔教授,还是在2016年7月的北京,当时他和太太琦库• 阿达多受凯风公益基金会的邀请,来中国宣传和启动《巴巴央和魔法星》全球故事计划。当然,作为老本行,不可避免地,桑德尔也再次就“公正”的话题与现场听众共同探究“市场的道德限度”,带领大家就“好生活的内涵”展开讨论。而当时我也代表财新对教授进行了视频采访。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信