财新传媒

全球金融市场正在“将变未变”破局前夜

2018年10月31日 10:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
在真实复苏降速和市场大调整威胁面前,极端反全球化正从方向上失去市场,保护主义的反噬终将倒逼全球政策做出相应改变,全面多边对话和全球治理秩序的改善可能出现,从而有望渐次缓和市场情绪,避免全面“巨震”
2018年下半年以来,全球金融市场波动率大幅上行,许多重要指标目前已临近变盘点位。图/视觉中国
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“你在干什么,我在等待戈多!”2018年下半年以来,全球金融市场波动率大幅上行,许多重要指标目前已临近变盘点位:MSCI全球股指在2017年大涨超过20%之后下跌近8%,主要指数全线下挫,仅纳斯达克尚余些许涨幅;新兴市场货币有效汇率整体贬值超过3%,玻利瓦尔、阿根廷比索、土耳其里拉等兑美元一度贬逾30%,人民币兑美元自6月以来也出现急贬,目前距“7”仅一步之遥;贸易摩擦和地缘政治风险交织,经济政策不确定性指数显著上行,全球化格局面临重构。我们认为,在基本面、政策面、预期面的三重作用下,当前金融市场的破局具有其必然性。从破局形态看,存在一次性全面冲击、短期渐进冲击、长期温和冲击的不同可能,且其影响的重心和时序迥异。破局之后,市场恐将面临系统性重估的压力,甚至可能出现超常规走势,引发金融与非金融风险的共振。要想避免泥沙俱下,全球政策当局亟待寻回集体理性、协同稳定预期。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信