财新传媒

不要错过贸易战降温的机遇期

2018年11月02日 08:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
越是悲观,往往说明事态越严重;预期越低,往往越是有谈判的希望。G20会议或是年底为贸易战降温的宝贵窗口期,需要珍视
目前各方对年前中美避免贸易战升级为全面贸易战,阻止2000亿产品关税从10%升至25%普遍比较悲观。图/东方IC
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东金融副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)11月1日的“习特通话”激励了市场,美股和离岸人民币齐涨。此举结合11月中美领导人的会面,可说是贸易战降温的难得时间窗口,应统筹考虑,尽量避免中美之间陷入修昔底德陷阱,转为全面对抗。

  目前各方对年前中美避免贸易战升级为全面贸易战,阻止2000亿产品关税从10%升至25%普遍比较悲观。例如,上周笔者在北京参加FT年会“中美贸易战和全球经济”的讨论中,美国商会会长毕艾伦表示中美贸易达成协议的可能性很小,因为双方都已没有接触。而笔者接触到的国内政府工作人员和学者也大多对贸易战终止的预期很低。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信