财新传媒

民主党掌众议院牵制特朗普

2018年11月08日 10:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
基于美国政府财政困窘、累积债务也已即将到达法定上限的临界点的现况,特朗普本来规划施行的二次减税政策可能会在众议院被挡驾
当地时间2018年11月7日,美国华盛顿,中期选举结束后,美国总统特朗普出席新闻发布会。图/视觉中国
刘忆如
刘忆如博士,现任香港北威国际集团董事总经理、美国亚洲协会国际事务委员会委员、台湾大学财务金融系兼任教授。曾在台湾担任“财政部部长”、“经济建设委员会主任委员”、两届“立法委员”、中信金首席顾问、香港政府经济发展委员会委员及日本大和总研全球首席经济顾问。曾任台湾大学财务金融系系主任暨研究所所长,并曾任教于纽约、澳洲等全球多所大学;为台湾大学政治系学士、美国芝加哥大学企管硕士暨经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 刘忆如)昨天(11/7)美国中期选举结果出炉。共和党续掌参议院、民主党则拿下众议院的主控权;美国国会再度进入两党牵制局面。此次选举最关键的影响是,美国总统特朗普在后半段的任期内,将面对一个有制衡力量的国会。未来两年特朗普将受到民主党之有效牵制;许多悖离民意的重要议题,也就不容易再是特朗普一人说了算。从这个关键意义来看,就算国会的分裂可能造成政治僵局,但一意孤行的政策却是伤害最大。美国中期选举常常出现在野党国会胜出的情况,也反映选民期待国会发挥牵制的能量。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信