财新传媒

刘忆如:美国政府关门开门纷乱未了

2019年01月29日 10:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国经济已因政府关门损失至少60亿美元,而其他微观经济层面的影响则更为广泛。作为带动2019全球增长生力军的美国经济实不容出错,但美国的情势发展,实让人无法掉以轻心
刘忆如
刘忆如博士,现任香港北威国际集团董事总经理、美国亚洲协会国际事务委员会委员、台湾大学财务金融系兼任教授。曾在台湾担任“财政部部长”、“经济建设委员会主任委员”、两届“立法委员”、中信金首席顾问、香港政府经济发展委员会委员及日本大和总研全球首席经济顾问。曾任台湾大学财务金融系系主任暨研究所所长,并曾任教于纽约、澳洲等全球多所大学;为台湾大学政治系学士、美国芝加哥大学企管硕士暨经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 刘忆如)美国政府局部关门35天,创下美国史上停摆最久的纪录后,美国总统特朗普终于在当地1月25日晚间,放弃了“美墨边界筑墙预算与联邦政府预算挂钩”的坚持;签署了一项短期支出法案。美国政府因此得以在2月15日之前,恢复全面运作3周;但特朗普仍强调若届时国会仍未能就围墙计划凝聚共识,政府可能再次停止运作。

民调下滑,特朗普妥协

  特朗普的放话显示他尚未放弃争取筑墙经费,但终究已是一大步退让。特朗普让步的原因,主要源于美国政府停摆已造成相当的伤害,且已导致特朗普1月份的民调支持度下滑至34%,为72年来美国总统就任两年后的最低纪录。另外,政府部分关门的35天之间,众议院议长佩洛西(Pelosi)带领民主党人,坚定力抗特朗普;并以政府关门、维安警力不足为由,拒绝特朗普所期待的1月29日至国会进行国情咨文演说,也是导致特朗普突然妥协的重要理由。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信