财新传媒

风险的进击:2019年全球风险展望

2018年11月08日 18:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
2019年全球经济复苏陷入踟蹰,长期累积的风险将愈加显现进击之势,全球风险中枢有望显著抬升
当地时间2018年11月7日,美国纽约,纽交所附近的行人。2019年,以经济金融风险为主线,“灰犀牛”将进一步迫近,并集中于贸易摩擦、全球风险偏好逆转和新兴市场货币风险。图/视觉中国
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“思所以危则安,思所以乱则治。”2017年全球市场歌舞升平,2018年多重风险惊蛰萌动,而随着2019年全球经济复苏陷入踟蹰,长期累积的风险将愈加显现进击之势,全球风险中枢有望显著抬升。动荡之际,理清全球风险格局,将是趋利避害、乱中求安的关键。

  我们认为,2019年,以经济金融风险为主线,“灰犀牛”将进一步迫近,并集中于贸易摩擦、全球风险偏好逆转和新兴市场货币风险。另一方面,以地缘政治为风险主线,“黑天鹅”将持续锐化,爆发概率和冲击强度上升。美国政策异变、欧洲一体化倒退和区域冲突失控,将是最危险的导火索。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信