财新传媒

定向货币能够锚定预期么

2018年11月11日 21:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
最近一段时间,尽管各项政策比较积极,但银行风险偏好与实体融资需求均未得到明显修复,正是上述“既要”、“又要”的政策诉求下,“上有政策,下无对策”的集中体现
11月9日晚间,央行公布了3季度货币政策执行报告。货币政策传导效率的提升,金融支持实体经济效果的增强,除了货币政策的空间开拓和工具细化外,还需要微观主体信心的切实夯实,需要相关体制机制的根本变革。图/视觉中国
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 李蕙荃)11月9日晚间,央行公布了3季度货币政策执行报告。我们对其中释放的政策信号进行梳理。

  其一,稳增长与去杠杆相互制衡,宏观政策处在动态调整的过程中。今年8月2季度货币政策执行报告首提“需求端‘几碰头’”,到10月中央政治局会议重提“经济下行压力加大”,3季度报告的经济形势表述依然维持了相对悲观的看法。值得注意的是,中央政治局会议并未提及总需求政策,3季度报告的“稳增长”词条频率虽然上升,但完整表述是“处理好稳增长、调结构、防风险的平衡”,“处理好稳增长与去杠杆、强监管的关系”。这意味着,稳增长与去杠杆两项工作处在相互制衡、动态调整的过程中。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信