财新传媒

中国该降息吗

2018年11月12日 13:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
考虑到总需求增速放缓、外需不确定性上升,政策有必要引导有效融资成本下行。然而,降息并非目前最佳的政策选择
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(特约作者 易峘 专栏作家 梁红)随着增长进一步放缓,市场开始出现“中国是否该降息”的讨论。三季度经济活动数据显示中国内需增速全面放缓——实际GDP同比增速下降至6.5%、季环比年化增速降至6%,而零售和工业生产增速也明显走低。与此同时,PMI国内和出口新订单指数等领先指标呈“内忧外患”之势。10月高频数据显示,总需求增速或进一步放缓,而消费、地产成交及制造业资本支出等领域的压力尤为明显(图表1)。虽然年初至今央行已4次降准、7月以来短期流动性明显宽松且基建投资增速也有所回升,但近几个月调整后的社融增速持续下滑,表明目前货币政策传导机制仍然不畅。在此背景下,关于央行是否该通过降息提振信贷周期的讨论开始出现。

1

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信