财新传媒

信贷腰斩

2018年11月14日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
孱弱的信贷数据,折射了信用扩张的低迷,加大了对中国经济下行压力的担忧,信用扩张之路,仍任重而道远
目前,政策上高度注重对民营企业的金融支持,更加注重企业部门贷款的结构,正是挽于将倾、对症下药之举。但是,信用扩张之路,仍任重而道远,正如信心重塑之途,尚纠结而多艰。图/东方IC
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)10月金融数据大幅不及预期,季节性因素产生了很大影响,地方专项债退潮和企业贷款显著收缩,也构成了明显拖累。目前,社会融资结构呈现出几个特点:1)社会融资对表内信贷的依赖极高,表外融资和股权融资均持续承压;2)社融口径调整后,随着地方政府融资的“开正门”,未来地方专项债或将在社融中占据更重要地位;3)由于缺乏合意的信贷投向,表内信贷向居民部门倾斜,票据冲量特征依然明显。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信