财新传媒

发达的劣化:2019年全球经济展望

2018年11月19日 14:11 来源于 财新网
纵览全局,以美、欧、日为主导,2019年发达市场的复苏动力将渐次劣化
当地时间2018年10月22日,日本东京,人们看着东京证券交易所内的电子屏幕。图/视觉中国
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“天道之数,至则反,盛则衰。”2019年,受制于全球复苏的踟蹰和危机回潮的冲击,发达市场的复苏动力有望盛极而衰,渐次劣化。其中,美国经济预计将在2019年迈入周期拐点的上半程。以贸易摩擦为中心,政策不确定性恐将成为美国经济的首要风险。欧洲经济则将面临地缘政治风险的多轮冲击,区域一体化倒退的真实威胁再度涨潮,或将拖累欧洲重返复苏疲弱的旧态。相较而言,得益于平稳的内外部环境,日本经济虽然预计将小幅减速,但有可能展现比较优势。综合来看,以美、欧、日为主导, 2019年发达市场有望呈现出经济增速降档、通胀步伐渐缓、风险中枢上升和政策趋于谨慎的鲜明特征。受此影响,发达市场的资产表现有望转向。欧洲股市恐将延续低迷,美股则有望告别长牛,进入一段反复振荡的调整期。美元指数预计将渐次转入下行通道,日元、黄金等非美元避险资产有望具备较大的升值潜力。

美国经济:走向周期拐点

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信