财新传媒


中国电力期货设计首要是去“行政化”

2018年11月29日 14:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的电力期货,应该换一个全新的实施“套路”,避免过多的制约市场的所谓“中国特色”
广东省推出现货市场后,探索电力期货,最大的挑战之一是如何同时搭建以机构为主导的、60到72个月以上的电力远期曲线、动力煤远期曲线和广东碳排放权远期曲线。图/视觉中国
黄杰夫
AEX控股公司创始合伙人。2010至2016年,任美国洲际交易所ICE大中华区董事总经理;2005至2010年,任芝加哥气候交易所(CCX)亚洲副总裁,参与了CCX同中石油集团合资组建的天津排放权交易所的谈判、创立和经营;在美国有十多年的跨国并购和期货市场的经验,所涉及的领域包括交易所、期货公司、金融软件基础设施等。
黄杰夫最新文章

  【财新网】(专栏作家 黄杰夫)电力现货市场2017年提出试点地区和时间表后,执行并不顺利。8个试点地区的模拟启动时间延后至明年,各地紧锣密鼓地推出方案。与之相关的电力期货,还没提上日程。

  电力期货在电改方案中就有提及,电力期货和现货将是市场参与方要面临的新形势。2015年国务院《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(简称“9号文”)提出:“待时机成熟时探索开展电力期货和电力场外衍生品交易,为发电企业、售电主体和用户提供远期价格基准和风险管理手段”。

  笔者近期在同国内电力市场学者、监管部门、发电企业、独立售电公司等机构的沟通中,发现关于电力期货,有3个问题需要澄清。

  电力期货是手段,不是目的

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信