财新传媒


中国碳排放交易机制需加强交易实践

2019年04月25日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
碳市场设计中,交易层面的一些关键问题仍然没有解决
在过去的几年中,中国的排放交易机制试点取得了重要的经验。大多数观察家认为,交易流动性是一个需要改进的关键领域。图/IC photo
黄杰夫
AEX控股公司创始合伙人。2010至2016年,任美国洲际交易所ICE大中华区董事总经理;2005至2010年,任芝加哥气候交易所(CCX)亚洲副总裁,参与了CCX同中石油集团合资组建的天津排放权交易所的谈判、创立和经营;在美国有十多年的跨国并购和期货市场的经验,所涉及的领域包括交易所、期货公司、金融软件基础设施等。

  【财新网】(专栏作家 黄杰夫)对本月3日发布的《中国碳排放权交易管理暂行条例》(征求意见稿),笔者认为,碳市场设计中,交易层面的一些关键问题仍然没有解决。三年前本人在韩国国际碳交易会议上的发言,对该方面做了一些探讨,在此重发。

  在过去的几年中,中国的排放交易机制试点取得了重要的经验。大多数观察家认为,交易流动性是一个需要改进的关键领域。

  在这里,我想介绍五个与贸易有关的问题,这些问题必须得到解决,才能使中国的国家排放交易体系取得成功。

1、需要增强数据透明度

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信