财新传媒

2019中国经济展望:深耕待春来

2018年12月03日 13:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
2019年中国经济增速有望与上年持平。短期压力涨落的等待之时,恰是深耕长期结构性机遇的希望之机。中国新经济的“价值头部”和消费升级的“雁阵尾部”,若能得到提前布局、精耕细作,将大概率在春暖之日收获长期回报
回顾2018年,受外部贸易摩擦冲击,中国经济增长有所放缓;展望2019年,中国经济深耕以待春来,“减速增质”将向纵深发展。图/视觉中国
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“人类的一切智慧都包含在‘等待’与‘希望’之中。”回顾2018年,受外部贸易摩擦冲击,中国经济增长有所放缓;展望2019年,中国经济深耕以待春来,“减速增质”将向纵深发展。第一,深耕的基础在于底线仍稳固。2019年,虽然经济下行压力不容轻视,但是供给侧改革红利的释放和经济结构的改善将成为有效的缓冲器,“稳增长”政策亦有望协同发力,增强政策托底效果。由此,2019年中国经济增速有望与上年持平,“L型”筑底的阶段虽将延长,但步伐依然稳健。第二,深耕的空间在于改革再出发。越过四十周年里程碑,2019年新一轮改革开放举措有望提速落地,从根本上纾解短期内外部压力,培育长期增长潜力。无论是基于历史眼光还是全球视野,中国经济的发展质量预计仍将保持在上升通道。第三,深耕的重心在于把握新机遇。2019年,短期压力涨落的等待之时,恰是深耕长期结构性机遇的希望之机。中国新经济的“价值头部”和消费升级的“雁阵尾部”,若能得到提前布局、精耕细作,将大概率在春暖之日收获长期回报。

经济增长压力仍将延续

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信