财新传媒


金融周期下的新机遇

2018年12月05日 10:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
从全球来看,最大的挑战无非两个:第一个是全球缺美元,第二个就是境外缺人民币。如果能够解决这两个问题,可能会有非常大的发展机会
金融周期出现了一些什么变化?最大的变化就是美国经济和全球经济的脱轨,以及利率变化。从政策整体的变化来看,这种终结可能在2020年。图/视觉中国
乔永远
乔永远博士,兴业银行首席策略师。曾任国泰君安公司首席策略分析师,策略研究团队负责人。研究领域包括:大类资产配置策略、金融发展研究、资产负债研究、信用研究及产品领域等。曾获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖。组建大类资产研究团队,进行国内首次大类资产的研究全覆盖体系建设,以及金融产品研究体系建设,为银行转型升级提供研究支持。广泛参与监管机构相关研究讨论与政策咨询。其他工作包括:中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会委员,中国财富管理50人论坛特邀成员,中国首席经济学家论坛高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)金融周期出现了一些什么变化?最大的变化就是美国经济和全球经济的脱轨,以及利率变化。美国经济最大的变化就是通过加息、宽财政的办法推动经济的持续上行。现在也有人说,我们是不是可以期待美国加息周期尽快结束,因为现在也有一些迹象显示,美国的繁荣可能遇到了一些小的问题。但是从政策整体的变化来看,这种终结可能在2020年。

  面对外需的不足,以及中国去杠杆环境的变化,政策基调已经逐步进入到稳杠杆的阶段。中国宽财政一定也在路上。从全球来看,过去十年,中国经济经历了三个峰值,一个是2008年,在2008年以后,中国经济快速启动,经历了峰值。第二个峰值是2013年以后,中国经济明显优于全球。第三个时间点是现在,美国经济仍然在持续上涨,而且可能驱动全球经济启动。中国经济在本轮调整过程中,尚未进入到真正启动时间。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信