财新传媒

王永利:金融杠杆的魔力与有效把控

2018年12月05日 16:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国正处于经济增长换挡转型调整的关键时期,在经济下行压力很大的情况下,合理的选择应该是“稳杠杆”,避免急于求成而出现行政化、运动式、“一刀切”的去杠杆运动和政策的“合成谬误”
中国正处于经济增长换挡转型调整的关键时期,在经济下行压力很大的情况下,合理的选择应该是“稳杠杆”,避免急于求成而出现行政化、运动式、“一刀切”的去杠杆运动和政策的“合成谬误”,避免“一放就乱、一收就死”的大起大落与恶性循环。图/视觉中国
王永利
中国国际期货公司总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月至今,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)始于2016年的“去杠杆”、严监管、防风险,在前期取得一定成绩;但于2018年进一步加码之后,由于种种原因,政策上的紧缩势能被释放,社会流动性陡然收紧,结构性矛盾尤为尖锐,去杠杆与稳增长乃至保稳定的矛盾异常尖锐。为此,下半年宏观政策做出重大调整,各地区、各部门、各金融机构甚至竞相出台支持民营企业的政策,这实际上推动结构性加杠杆的态势,引发社会广泛的关注和担忧。

  如何准确把握和有效控制杠杆率,防止“一放就乱、一收就死”的恶性循环仍是当前非常突出的问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信