财新传媒

全体个体工商户查账征税可否缓行

2018年12月07日 11:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
在国家各级政府大力推动落实民营企业减税政策支持民营企业发展的当下,改变部分个体工商户的征税方式是否可以缓行?
近日有税务部门发出通知公告,称“除由集贸市场代征税款的个体工商户外,自2019年1月1日起终止定期定额征收方式。这个规定意味着,除在集贸市场做小买卖的个体工商户外,原本核定征收的大量个体工商户均要改为查账征收了。图/视觉中国
王骥跃
王骥跃,前某券商资深保荐代表人,先后在一线业务部门和中台内核部门工作,保荐过多家A股上市公司,对中国资本市场有独到、深刻的见解,著有《梦想与浮沉—A股十年上市博弈(2004-2014)》。

  【财新网】(专栏作家 王骥跃)近日有税务部门发出通知公告,称“除由集贸市场代征税款的个体工商户外,自2019年1月1日起终止定期定额征收方式。终止定期定额后,个体工商户征收方式转为查账征收。请按照有关规定,及时、足额申报缴纳相关税款。”

1

  这个规定意味着,除在集贸市场做小买卖的个体工商户外,原本核定征收的大量个体工商户均要改为查账征收了。

  据官方统计,截至2017年底全国个体工商户超过6500万户。有统计称平均每个个体工商户可以带动2.9人就业,这就意味着大量个体工商户的经营活动非常微小,财务基础不健全是普遍现象。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信