财新传媒

利率倒挂之后,小心长期利率来个“回马枪”

2018年12月10日 11:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
一旦某些不确定性明朗、悲观情绪修复,长期利率会以出其不意的速度回升,并带动全球长期利率中枢也会随之回升,相应地,必然带来全球金融市场的剧烈波动,市场需要高度警惕
上周以来(2018年12月3日),美国国债在时隔11年半后,再次出现利率“倒挂”现象——短期限利率高于中长期利率。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 张涛)上周以来(2018年12月3日),美国国债在时隔11年半后,再次出现利率“倒挂”现象——短期限利率高于中长期利率,目前期限利差倒挂的关键期限分别为(5年-3年)和(5年-2年),以往历史数据显示,继中短期限利差倒挂之后,长短期限利差也会出现倒挂,例如(10年-2年)、(10年-3个月)等。

  图1:美国国债期限利差变化和GDP增速走势(1970-2018)
1
数据来源:WIND

  本次美债期限利差倒挂有释放出何种经济信号呢?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信