财新传媒


世纪之争:新兴关键矿产

2018年12月13日 13:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国一方面是急缺关键矿产资源分布不清、潜力不明,另一方面稀土、锂、钨、锡、铟等虽然具有优势,但尚未获得应有重视,集中度不高,掌控能力有限;有的开发利用程度低,对外依存度高
中国是稀土大国。全国己查明稀土总量的98%分布在内蒙、四川、江西、广东、山东等地。其中,轻稀土资源主要集中分布在内蒙白云鄂博、四川凉山州等地。全球约98%的重稀土资源来源于中国南岭地区。图/视觉中国
付小方
付小方,教授级高级工程师,四川地质调查院副总工程师/综合研究室主任。承担完成70余项国家科研和地质矿产调查项目,发表和出版论文专著80余篇(册);成果获省部级科技进步一等奖1个,二等奖4个,三等奖2个;成果在找矿勘查、稀有、稀土及稀散金属新能新材资源开发利用、城市建设规划、抗震减灾方面得到转化应用;带领团队在甲基卡新发现氧化锂88万吨的超大型新3号矿脉,经济价值巨大,为国家确立甲基卡为新兴能源基地提供了保障。

  【财新网】(专栏作家 付小方)伴随新一轮技术创新突破,以及全球经济重心向新兴产业转移,战略性矿产资源也在发生改变。

  关键性矿产是指既具有重要经济性,同时又存在较高供应风险的一类矿产。它们是支撑节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料、新能源以及新能源汽车等新兴产业发展的重要原材料,是产业升级换代不可替代的动力之源。目前已成为国际学术界研究的热点,也是当前找矿勘查和资源储备的重要目标。各国从本国资源特点、产业结构及研究目的出发,给出了不同的定义。欧盟、美国、英国等发达经济体都很重视这些关键矿产。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信