财新传媒


对冲之年:2019

2018年12月19日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
2019年中国宏观经济或将呈现先抑后稳格局,可能在三四季度见底
即使无贸易战扰动,全球动能也已步入下行通道。2018年美国经济在全球经济中一枝独秀,但是税改对其经济的刺激作用将逐渐消退。图/视觉中国
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈)

核心观点:

  1.岁末年初,随着近期各项宏观数据陆续发布,市场已感受到经济下行的寒意。尽管如此,最近政治局会议多次提及“六稳”的重要信号,似乎表征政策回暖的气息。2019年经济下行压力究竟多大?宏观政策将如何反应?经济又何时能见底?这些都是各界关注的焦点。

  2.未来下行压力源自外患与内忧叠加共振。从外部看,即使无贸易战扰动,全球动能也已步入下行通道。若加上贸易战冲击,外需放缓态势更趋明显。从国内看,前期去杠杆对经济的滞后影响还将进一步体现,加之棚改货币化刺激政策等陆续退出,内需动能也呈弱势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信