财新传媒

降息是可选项,不是必选项

2018年12月20日 09:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
降息暂时还不是一个“必选项”。其他货币政策工具、对商业银行的额外信贷激励,以及积极财政政策更加积极等其他备选仍有实施空间,降息可以作为某种程度上最后诉诸的手段
在刚刚结束的12月议息会议上,美联储不出意外地加息25个bp,中美货币政策联动之下,中国央行的降息空间能否如期打开?图/视觉中国
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 钱伟)近期中国经济数据进一步走弱,在此前央行数度降准后,降息预期再度升温。在刚刚结束的12月议息会议上,美联储不出意外地加息25个bp,中美货币政策联动之下,中国央行的降息空间能否如期打开?中国央行则宣布创设定向中期借贷便利(Targeted Medium-term Lending Facility,TMLF),根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。有了这样更加结构化和定向性的货币政策工具后,降息还有其必要性和迫切性么?

  我们认为,在美国经济增长动能放缓,美联储加息节奏可能生变的背景下,我国货币政策的腾挪空间也将有所扩大。一旦中国经济下行压力加大,降息自然可以成为一个“可选项”。但目前来看,降息并不能很好地解决从“宽货币”向“宽信用”传导不畅的问题,对民营企业来说“融资难”也比“融资贵”问题更为攸关。因此,降息暂时还不是一个“必选项”。其他货币政策工具、对商业银行的额外信贷激励、以及积极财政政策更加积极等其他备选仍有实施空间,降息可以作为某种程度上最后诉诸的手段(last resort)。

一、支持和反对降息的因素有哪些?

  是否降息的争议主要集中在降低实体融资成本、其他货币政策目标的制约、以及历史经验三大方面(图1)。

1
图 1:支持和不支持央行降息的主要观点

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信