财新传媒

养老保障体系的完善路径与措施

2018年12月20日 12:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
基本养老保险全国统筹,是一个系统工程,既是我国缴费型社会保障制度领域的一次重大改革,同时更是我国养老保障体系三支柱整合的一次重大机遇。它不单单是全国统收统支的问题,还必须多措并举、配套改革、同步推进
实现养老保险全国统筹,应该成为2020年全面建成小康社会的内在要求,也是人民获得感、安全感、幸福感的重要组成部分。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 董登新)中共十九大报告第一次明确作出“尽快实现养老保险全国统筹”的决策,“尽快”二字表达的是时代紧迫感、历史使命感,不能拖延。实现养老保险全国统筹,应该成为2020年全面建成小康社会的内在要求,也是人民获得感、安全感、幸福感的重要组成部分。

  2018年6月13日,国务院发布《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(以下简称“通知”),这标志着我国职工基本养老保险全国统筹的实现路径、时间节点、步骤进程及最终方案已经水落石出,接下来就是具体实施、付诸行动,这是一件令人振奋的重大民生举措。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信