财新传媒

把脉中国经济的“八字箴言”

2018年12月22日 21:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央经济工作会议提出要在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,围绕这“八字箴言”,可以较好地把握2019年经济政策的着力点
2018年12月21日,中央经济工作会议结束。这次会议是对2019年中国经济走向的重要指引,会议提出要在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,围绕这“八字箴言”,可以较好地把握明年经济政策的着力点。图/视觉中国
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生)2018年12月21日,中央经济工作会议结束。这次会议是对2019年中国经济走向的重要指引,会议提出要在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,围绕这“八字箴言”,可以较好地把握明年经济政策的着力点。

  “巩固”

  尽管中国经济面临下行压力,但政府坚持新发展理念的决心没有动摇。要“继续打好三大攻坚战”,“巩固‘三去一降一补’成果”,“变压力为加快推动经济高质量发展的动力”。同时,也对今年监管共振对经济的冲击有所反思,提出“必须精准把握宏观调控的度”,2019年强监管在尺度把握上或有边际调整。防范化解重大风险攻坚战要“坚持结构性去杠杆的基本思路,防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险,做到坚定、可控、有序、适度”,污染防治攻坚战要“避免处置措施简单粗暴”。

  “增强”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信