财新传媒


美股“闪”了,美国房市安好否

2018年12月25日 09:45 来源于 财新网
近期美国楼市景气明显下滑,这也是市场推测的美联储之所以减缓加息的触发因素
美股跌逾2%,道指跌破22000点,标普跌破2400点进入熊市,“恐慌指数”VIX涨17%,创2月以来最高。近期美国楼市景气明显下滑,这也是市场推测的美联储之所以减缓加息的触发因素。图/视觉中国
钟正生
原财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾就职于中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。该阶段于《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》等权威期刊发表多篇学术论文。2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师。2015年11月加盟财新智库负责研究工作至今,2020年初受邀参加克强总理专家座谈会,对今年的政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)举世欢庆圣诞之际,美股跌逾2%,道指跌破22000点,标普跌破2400点进入熊市,“恐慌指数”VIX涨17%,创2月以来最高。美国总统特朗普与美联储主席鲍威尔之间的“暗中较劲”也再度曝于聚光灯下。几天前,2018年12月19日,美联储顶着特朗普的不断施压,决议了2018年的第4次加息,且在前瞻指引上也没有市场预期得“鸽派”,彰显了美联储极为珍惜的货币政策独立性。美联储对2019年加息次数的预期从3次下调为2次,并表示维持缩表步伐不变;同时,下调了2019年联邦基金利率水平0.2个百分点,至2.9%,下调2019年核心PCE 0.1个百分点,至2%,下调2019年GDP 0.2个百分点,至2.3%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
非法集资 嘉能可 银河证券 一期一会 票据法 东北特钢集团 全面深化改革 东江环保 高澜股份 全国人大常委会 中信保 有其屋 意大利公投将启动 香港经济 对赌协议