财新传媒

强美元和贸易战下的人民币汇率

2019年01月02日 11:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
区间管理应该成为政府汇率管理的重要手段和新方式,其下限是不引发系统性金融风险,上限是有效疏缓强美元和贸易战下的市场压力
2018年,人民币兑美元汇率先涨后跌。究其原因主要是中美贸易摩擦和美元加息的交织影响,贬值和维稳的力量不断博弈。图/视觉中国
周颖刚
2001年获厦门大学金融学博士,2007年获美国康奈尔大学经济学博士,现任厦门大学经济学院金融系和王亚南经济研究院教授,曾任职于美国基金管理公司、香港中文大学商学院;主要从事金融与房地产方面的研究,在国内外权威和核心刊物发表30多篇学术论文,荣获纽约证券交易所与泛欧交易所金融市场最优论文奖、芝加哥数量化联盟学术优胜奖、亚太衍生品协会最优论文奖及世界华人不动产学会最优论文奖。

  【财新网】(专栏作家 周颖刚 特约作者 王艺明 程欣 揭咏诗)2018年,人民币兑美元汇率先涨后跌,最高时升至2015年“8.11”汇改启动时的水平附近,最低又到了重要心理关口,双向波动明显加大。究其原因主要是中美贸易摩擦和美元加息的交织影响,贬值和维稳的力量不断博弈。厦门大学经济学科编制的人民币汇率国际影响力指数显示,人民币汇率的国际影响力在2018年的大部分时间持续受压,只是在2018年8月和12月暂时趋于稳定,如图1示。

  展望2019年,人民币汇率及其国际影响将进一步承压。中央经济工作会议强调要保持经济运行在合理区间,而区间管理应该成为政府汇率管理的重要手段和新方式,其下限是不引发系统性金融风险,上限是有效疏缓强美元和贸易战下的市场压力。

1
图1

强美元和贸易战下人民币汇率:贬值和维稳

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信