财新传媒

周天勇:走向市场经济国家的突破性改革

2019年01月02日 13:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
只有认真地还原市场经济条件,深化和突破性改革,中国才能提高劳动生产率,才能提高资本生产率,才能提高全要素生产率,才能获得改革带来的新的增长潜能,才能获得理想的经济增长
周天勇
周天勇,经济学博士,教授,博士生导师,中央党校(国家行政学院)国际战略研究院原副院长。研究领域:国际战略、中美关系、宏观经济、经济发展与增长、财政体制改革、金融风险控制、土地制度与房地产、城市化、国有企业改革、农村经济等。

  【财新网】(专栏作家 周天勇)跌宕起伏的2018年已经过去,面临经济下行压力和不确定性的2019年到来。中国有近14亿人口,城市、工业、交通、水利、能源体系日臻完善,制造业已经有了基础,改革开放40年国内培养了规模不小的大学生,国外留学生也在回流,有37亿亩未利用土地,我们有增长的希望和条件,也有发展广阔的回旋余地。

  从2017年农村居民人均可支配收入13400元和城镇户籍居民41100元差距看,中国的工业化还没有完成;当年日本、韩国处于与当前中国同样的人均GDP发展水平时,城镇人口占比已经达到72%,农业劳动力就业比例下降到了12%左右,而中国现在户籍城市化率才42%,常住人口城市化也只有58%,城市化远没有完成。这虽然是问题所在,但是也说明中国的中高速经济增长还有基础和潜力。从市场国家的标准看,中国宏观税负率比一般标准高了6个百分点,城市化水平低了22个百分点,农业就业劳动力比率高了15个百分点,居民收入和消费占GDP的比例分别低了22个百分点和20个百分点,土地要素不能由市场交易决定其分配。作为市场经济国家,中国经济的市场化也还没有完成,还不合格,需要花大力气改革,才能建成现代市场经济体系国家。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信