财新传媒

鲍威尔松口了,然后呢

2019年01月07日 15:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
这一次美联储“鸽派符合预期”,美股绝对是关键原因。下一步还需关注鲍威尔的鸽派态度能否得到延续
当地时间2019年1月4日,美国佐治亚州亚特兰大,(左起)美联储主席鲍威尔及前主席耶伦、伯南克出席美国经济学会(AEA)年会。图/视觉中国
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2019年1月5日,美股受鲍威尔鸽派讲话提振,大涨超过3%,使得美股在2019年首周收涨。鲍威尔在采访中表示,美联储将时刻准备着调整政策立场,将考虑市场担忧,并对市场信号保持敏感;若有需要,美联储将改变缩表政策。这一表态与去年12月20日议息会议后的“坚持缩表,货币政策不受政治影响”的表态出现了强烈反差。去年12月美联储“鸽派不及预期”,或主要意在表明美联储货币政策的独立性;这一次美联储“鸽派符合预期”,美股绝对是关键原因。

  当前市场对美国经济的看法有多悲观?一方面,根据JP摩根的一项预测模型,仅综合美国股指、信用利差和收益率曲线进行经验预测,当前美国经济衰退的概率已高达91%。近期美股的剧烈调整,高收益债信用利差的快速攀升,以及10年-2年期美债收益率的几近“倒挂”,都是市场对美国经济前景悲观的信号。另一方面,去年12月20日美联储加息后,联邦基金利率期货反映的2019年不加息概率就一路攀升;进入2019年以来,美联储全年降息1次的概率显著蹿升,并明显高于加息概率。也就是说,去年12月美联储给出的前瞻指引是加息2次,但市场认为一次加息都不会有,甚至可能降息(图1)

15
图1:市场预期2019年美联储压根不会加息

  但是,如果细数美国的主要经济指标,还远不是经济衰退的前奏。就在本次鲍威尔讲话之前公布的2018年12月新增非农就业数据,就以31.2万人远超市场预期;尽管失业率从3.7%的历史低位回升至3.9%,但主要是因劳动参与率显著提升,也表明就业市场更具吸引力。美国楼市尽管景气下滑,但犹具韧性(详见我们此前专栏《美股“闪”了,美国房市安好否》)。此外,美国消费者信心指数仍保持在十年来最高水平。

  美联储政策可以不受政治影响,但美股剧烈调整势必会被纳入考量。从而,美联储货币政策的转变可能要早于经济数据的拐点(也许二季度初就会宣布停止加息)。这是因为,悲观预期会通过股票市场自我实现:股市暴跌会打击消费者和企业的信心,从而压制消费和投资。历史上,美股的剧烈调整大多伴随着美联储降息,譬如1990年和2007-2011年。而2000年美股崩盘之前美联储的一轮加息,可以说是个反面教材。由于当时美国失业率不断走低(最低至3.8%),美联储依据经济指标从1999年到2000年5月共加息1.75bp(6次),全然不顾已然处于高位的美股波动率。最终美股崩盘,美国失业率快速反弹,美联储随之又快速降息,但美国经济遭受重创已成事实(图2)。前车之鉴,美联储会重蹈覆辙么?

15
图2:2000年美联储在美股高波动下加息的“前车之鉴”

  对于美股,历史上有明显的“元月效应”,即1月美股比较容易录得上涨。历史数据显示,1950年以来,标普500指数若在1月收高,则当年美股的表现大体喜人。不过,这一规律在去年是被打破了。2018年1月,标普500指数大涨5.6%,但全年指数累计下跌了6.24%。考虑到美股的快速破位大跌已经对市场情绪构成打击,市场对利空消息会比较敏感,1月美股能否顺利反弹还需关注以下事件:1)1月7日,中美两国政府官员会面进行贸易磋商。从目前情况来看,中美贸易局势在向积极方向演变。近期特朗普也表示“美国与中国之间正朝着可能达成贸易协议取得很大进展”,会面结果对美股的影响很可能是积极的;2)1月14日,英国议会对脱欧协议的投票。这是本月美股面临的最大不确定性,倘若未能通过又将进一步降低全球风险偏好;3)美国政府关门能否得到解决。政府关门是笼罩着美股的乌云,倘若能够达成解决方案,对美股也不啻为一项提振;4)1月29-30日美联储FOMC议息会议。关注鲍威尔的鸽派态度能否得到延续。

  作者钟正生为财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家,张璐为财新智库莫尼塔研究分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信