财新传媒


2019年中国贸易顺差可能走扩

2019年01月09日 11:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
2019年货物贸易顺差可能走扩,服务贸易逆差不会进一步扩大。如果2019年贸易顺差如期走扩,其本身并不是看多人民币汇率的理由
2019年中国贸易顺差可能走扩——虽然2019年货物和服务出口增速大概率放缓,但进口增速的降幅可能更大。图/视觉中国
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红 特约作者 易峘)2018年中国经常账户余额明显下降,并在一季度出现小幅逆差。由此,市场开始担忧2019年中国经常账户可能在近25年来首次录得逆差,并进而使人民币汇率进一步承压。我们在本报告中的分析表明,在国内投资和消费需求明显走弱的背景下,未来几个月中国贸易顺差和经常账户盈余可能走扩。

  受贸易顺差下降带动(货物贸易顺差下降、服务贸易逆差扩大),2018年中国经常账户余额明显下降(图表1)。但我们认为,2018全年可能不会出现经常账户逆差。如图表2和3所示,中国货物贸易余额具有较强的季节性,其中下半年的盈余通常会高于上半年。实际上,2018年10、11月的货物贸易顺差已扩大至月均400亿美元的水平(预估货物贸易顺差占四季度GDP约3.2%),是2018年前9个月均值的1.6倍。一般的季节性因素之外,我们认为,推动2018年四季度贸易顺差大幅上升的原因还包括内需明显走弱以及原材料进口需求下降。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信