财新传媒

让“穷人”打得起官司 如何完善法律援助

2019年01月11日 10:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
法律援助体现了对特殊群体或特殊案件提供无偿服务的人文关怀和制度救济,让他们不因物质上的缺乏或法律的“无助”而被遗忘、被抛弃
法律援助是一项攸关民生的民心工作,是法律最“接地气”的一项重要制度,直接关系到人民群众的利益祸福,影响到公民对于法律的信心和法治的信仰,是一项非常重要的制度,需要国家加快立法。但由于法律援助事业起步晚,基础薄,实践中仍存在一些问题。图/视觉中国
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)当“穷人”打不起官司,当底层群众在遇到法律问题无力、无助时,法律援助的重要性不言而喻。法律援助是最能体现制度优越、社会温暖、法律平等、正义高贵的一项人权保障制度,它体现了对特殊群体或特殊案件提供无偿服务的人文关怀和制度救济,让他们不因物质上的缺乏或法律的“无助”而被遗忘、被抛弃。

  这是一项攸关民生的民心工作,是法律最“接地气”的一项重要制度,直接关系到人民群众的利益祸福,影响到公民对于法律的信心和法治的信仰,是一项非常重要的制度,需要国家加快立法。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信