财新传媒


2019年人民币汇率将获更多支撑

2019年01月14日 14:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
主要支撑因素来自美元走弱和海外资金流入,但是否走出持续升值的“反转”行情,仍根本上取决于当下中国经济的韧性情况,以及对中国经济前景的信心
2019年将是人民币汇率获得更多支撑的一年,主要支撑因素来自美元走弱和海外资金流入。当然,2019年人民币汇率是否走出持续升值的“反转”行情,仍根本上取决于当下中国经济的韧性情况,以及对中国经济前景的信心。图/视觉中国
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)上周(1月7-11日),人民币对美元汇率升值超千点,创2005年8月11日人民币汇改以来最大周度涨幅,在岸与离岸美元兑人民币分别收于6.7482和6.7609;CFETS人民币指数升值幅度较小,体现在美元走弱的同时,其他篮子货币也对美元明显升值。人民币汇率贬值预期进一步走低,接近去年5月时的低点。

  近期人民币汇率强劲升值,有以下几方面原因。

  1、美元走弱。美联储鸽派言论不断,鲍威尔一周内两次露面,均强调对进一步加息保持“耐心”,多位美联储官员也发表讲话呼应鲍威尔鸽派立场。加之美国政府关门持续天数已破历史记录,问题依然悬而未决,增加了市场对美国经济前景的担忧。上周美元指数报收95.66,已较去年12月中旬跌去超过2%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信