财新传媒


经济逆全球化的原因和影响

2019年01月15日 13:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
资本和新兴国家劳动力客观上瓜分了经济全球化带来的利益,导致发达国家中产和底层劳动者的相对贫困,他们对全球经济一体化的态度趋于保守并逐渐演变成政治上的本国优先主义
生产要素的流动也直接促进了国际贸易的发展,从1980年到2016年,全球贸易对GDP的贡献率从18.8%增长到的28.5%。图/视觉中国
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 王耀辉)

一、2016年以来各国政治倾向普遍右转

  2016年英国公投“脱欧”,拉开逆全球化序幕;2017年特朗普就任美国总统,其名言是“美国优先”,上台后力推保护贸易主义,经济逆全球化趋势进一步明朗。进而德国、法国、意大利和巴西等国的政治局势都不同程度转向保守与民粹,“意大利优先”、“巴西高于一切”等民族主义抬头。在印度,有效政党数为5.0,碎片化式的政坛将趋向迎合特定选民利益。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信