财新传媒


银行资产负债配置问卷调研报告(二):资本管理

2019年01月18日 17:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
2019年,以成熟工具(二级资本债、优先股)作为基石,创新工具(永续债)作为有益补充是可行的资本补充策略。至于核心一级资本,银行各自凭借禀赋突围的同时,政策层面应有更务实的准备
2019年,以成熟工具作为基石,创新工具作为有益补充是可行的资本补充策略。至于核心一级资本,银行各自凭借禀赋突围的同时,政策层面应有更务实的准备。图/视觉中国
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 郭益忻 林莎)[摘要:本次问卷于2018年12月中下旬发出,旨在了解市场不同类型机构对于目前负债及流动性、资本、资产配置等热点问题的看法。问卷发放范围包括银行的计财、资负、金融市场等部门,还包括非银的固收投资等部门。

  整体上看,受访者对于2019年银行面对的环境谨慎乐观,对流动性保持较长时间合理充裕抱有期待,而资本(特别是核心一级资本)补充则相对谨慎;至于资产配置,在经历了严监管环境熏陶接近两年之后,银行已经有了相当的定力。无论是投资久期拉长,还是信用资质下沉都相对克制,风险偏好全面回暖还需要等待更有利的时机。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信