财新传媒


人造的流动性陷阱与两难的人民银行

2019年01月21日 11:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
为了化解实体经济融资难,并最终实现经济的平稳运行,需要调整政策来疏通货币政策传导路径,消除当前这个人造流动性陷阱
人民银行正因为一个人造的流动性陷阱而陷入两难。这是最近人民银行买国债、买股票等非常规话题被热议的原因。图/视觉中国
徐高
光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)[摘要:中国正面对一个“人造”的流动性陷阱——过于严厉的金融监管政策对影子银行业务的一刀切式打压,以及地方政府去杠杆和地产调控政策,让货币政策传导路径阻塞。于是,人民银行的传统宽松措施只能传导到银行间市场,而无法带动社会融资的增长。按照美联储前主席伯南克2002年给出的央行应对通缩的宽松路线图,人民银行现在有理由采取非常规的货币宽松手段,直接向实体经济注入融资。这是近期人民银行买国债、买股票等非常规话题浮出水面的原因。但不管是否采取非常规的宽松措施,人民银行都需要付出不小的代价。这让人民银行陷入了左右为难的局面。为了化解实体经济融资难,并最终实现经济的平稳运行,需要调整政策来疏通货币政策传导路径,消除当前这个人造流动性陷阱。]

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信