财新传媒

中国经济:“大寒”已过,“立春”未远

2019年01月21日 13:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
2019年中国经济仍将守住“稳增长”和“防风险”的双重底线。经济增速大概率在一季度企稳反弹,并有望走出超预期表现
2019年1月21日,在大寒节气的翌日,国家统计局数据显示,2018年中国经济增速降至6.6%。展望2019年,基于内部政策的充裕空间和外部博弈的抗压需要,新一轮“稳增长”政策有望多管齐下,“宽财政”与“宽信用”联动料将继续增强。图/视觉中国
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)大寒者,寒气之逆极,后为立春。”2019年1月21日,在大寒节气的翌日,国家统计局数据显示,2018年中国经济增速降至6.6%。受制于内需低迷和“抢出口”退潮,四季度经济增速降至6.4%,表明前期内部改革阵痛和外部贸易摩擦的滞后冲击正在显现。虽然现阶段“减速”压力增大,但是两大因素正在夯实中国经济的增长底线。一方面,经济“增质”稳步改善,经济结构优化和制造业高端化发展进一步推进,持续提振生产效率。另一方面,“宽财政”提速发力,不仅发挥托底作用,亦初步纾解了货币政策的结构性瓶颈,“宽货币”向“宽信用”的传导得到边际增强。展望2019年,基于内部政策的充裕空间和外部博弈的抗压需要,新一轮“稳增长”政策有望多管齐下,“宽财政”与“宽信用”联动料将继续增强。有鉴于此,我们认为,“大寒”之后,“立春”并不遥远,2019年一季度中国经济将大概率企稳反弹,增长表现有望超出市场预期。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信